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RECIPE旬のレシピ

【マルチシェフで作る旬のレシピ】樋口敬洋シェフによる夏のメニュー

鯛のインパナータとタブレ パレルモ風

CHEF'S COMMENT

モーターから発生する熱が伝わりづらいので レモンのソルベのさわやかな風味が良いですね

東京、横浜、大阪に人気イタリア料理店を展開するサローネグループの最新店、日本橋「ロットチェント」。同グループでエグゼクティブシェフを務める樋口敬洋氏が、自身の修業先であるシチリアの郷土料理をベースとした、居酒屋感覚で楽しめるア・ラ・カルトを提供しています。
ご紹介するのは、冷たいレモンのソルベと生トマトソースに、熱々の真鯛のパン粉焼きを組み合わせた、冷温の温度差を楽しんでいただく料理。
「レモンのさわやかな風味がポイント。マルチシェフは熱が伝わりづらいので、レモンの風味が良く仕上がります」(樋口氏)
パン粉も、余ってかたくなった自家製ゴマパンをマルチシェフ フードプロセッサーで粉砕。正広作の鋭い切れ味と、回転力がパワフルなのでガンガン回せて、細かく仕上がるとのことです。

Profile

製作/樋口敬洋氏 / 「ロットチェント」

1976年東京都生まれ。シチリアで3年間修業した後、サローネグループに入社、銀座「リストランテシチリアーノ」、横浜「サローネ2007」、南青山「イル テアトリーノ ダ サローネ」のシェフを経て、2011年よりグループのエグゼクティブシェフに。’16年より「ロットチェント」のシェフも務める。

RECIPE

FINISHING

皿に生トマトソースを流し、レモンのソルベを盛る。
中央にセルクルを置いてタブレを詰めてはずし、鯛のインパナータ、ドライトマト、レモンのカンディートをのせ、ドライオレガノと塩を盛る

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